Conservation status and strategies for the preservation of orchids in the soconusco region of southeast Mexico - Damon, Anne (Universidad de Costa Rica, 2013)
Un total de 320 de orquídeas se han registrado para la región del Soconusco en el extreme sureste de México. Dado los inherentes limitantes sociales, políticos y legales, parece ser que la estratégica más productiva para preservar y restaurar poblaciones de las varias especies en peligro de extinción, endémicas y sobreexplotadas es el trabajo directo, intensivo y a largo plazo con las comunidades ubicadas dentro o cerca de los pocos puntos calientes restantes de diversidad y abundancia de orquídeas. Con los debidos permisos, se han establecido cultivos sustentables de orquídeas en varias comunidades y se continúa con investigaciones a largo plazo sobre aspectos claves de la biología y ecología de las orquídeas, la identificación de sitios de refugio y la modelación de la distribución geográfica de especies.