Primer reporte de Neofusicoccum parvum causando muerte descendente en árboles de Juglans neotropica en Costa Rica - Rodríguez-Solís, María (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2025)
Durante la época lluviosa en la provincia de Cartago, Costa Rica, árboles de Juglans neotropica (nogal) mostraron síntomas de muerte regresiva. Se realizaron aislamientos desde la zona de avance de los síntomas de estos árboles enfermos en medio de cultivo PDA más antibiótico y se identificó el patógeno Neofusicoccum parvum morfológica y molecularmente (cebadores ITS4-ITS5). La enfermedad causada por este patógeno fue confirmada mediante pruebas de patogenicidad, en donde las plantas inoculadas con el hongo, alcanzaron lesiones de hasta 51.5 mm, a diferencia del control que presentó 7.8 mm, mostrando una diferencia significativa (α≤0,05) y distribución normal entre las variables. Este es el primer reporte de N. parvum causando muerte apical en J. neotropica en Costa Rica.