Cambio del uso de la tierra entre 1997 y 2023, Parque Regional Municipal Los Altos de San Miguel Totonicapán, Guatemala - Ixcotoyac-Cabrera, Priscila Isabel (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2025)
Este estudio se llevó a cabo en el Parque Regional Municipal Los Altos de San Miguel Totonicapán, Guatemala, con el objetivo de evaluar los cambios en el uso del suelo desde su declaración como área protegida en 1997 hasta 2023. Se utilizó Google Earth Engine y QGIS 3.34, realizando una clasificación supervisada en imágenes satelitales de 1997 (Landsat 5) y 2023 (Landsat 9), obteniendo precisiones de 97,62% para 1997 y 100% para 2023, mediante el algoritmo random forest, con 1253 observaciones de campo, asociadas a los usos de la tierra, categorizados en territorios artificializados, territorios agrícolas, bosques y medios seminaturales. Los resultados evidencian un incremento del 22% en áreas urbanas, una disminución del 25% en tierras agrícolas y un aumento del 4% en bosques y medios seminaturales. La conservación e incremento de la cobertura forestal se atribuye principalmente a la gestión y prácticas ancestrales de las comunidades mayas k’iche’. Otros sitios utilizados para cultivar al quedar abandonados han iniciado procesos de restauración e inclusive las comunidades han realizado reforestaciones para contribuir a la recuperación de la cobertura forestal. Sin embargo, esta recuperación la realizan con pocas especies, lo que podría afectar la calidad de los servicios ecosistémicos. Además, el crecimiento urbano está relacionado con la mejora de las condiciones socioeconómicas, lo que ha impulsado la demanda de infraestructura para vivienda y servicios. Estos hallazgos subrayan la necesidad de promover iniciativas para mitigar la degradación y garantizar la sostenibilidad del bosque.