Estado actual y potencial de invasión de Ulex europaeus l. en el Parque Nacional Volcán Poás, Alajuela, Costa Rica - Aguilar Leiva, Jonathan (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2024)
Se realizó un estudio acerca de la especie exótica invasora Ulex europaeus en el área silvestre protegidaconocida como Parque Nacional Volcán Poás, específicamente en dos sitios, Potrero Grande y ColinasVerdes, para la recolecta de datos se establecieron diez transectos y sobre estos un total 39 parcelascirculares de muestreo de cinco metros de radio, para un área muestreada de 3063,1 m2, en cada parcela secensó la vegetación presente identificando la especie, el recubrimiento, cobertura, altura, el tipo de hábito, asícomo la luminosidad en el centro de cada una de estas, adicionalmente con el uso del software MaxEnt y desistemas de información geográfica se realizó un modelo de nicho climático para Ulex europaeus en su área nativay este se proyectó para un área de interés, en este caso Costa Rica, obteniendo así un modelo de nicho climáticopotencial, los resultados revelaron que la alta luminosidad, la presencia de áreas alteradas, la cercanía a carreteras,además de rangos de temperatura bajos son los factores que mejor explicaron el establecimiento y desarrollo deesta especie, el modelado de nicho climático para Costa Rica y su AUC (Área bajo la curva o AUC por sus siglas eningles) de 0.916 demostraron un nivel de precisión alto en la predicción de zonas con condiciones climáticamentesimilares a la región donde Ulex europaeus es nativa, sitios como la Cordillera Volcánica Central y la Cordillerade Talamanca, se muestran como vulnerables ante la invasión de esta especie si no se aplican medidas decontrol.