Inventario de la estructura y composición florística del arbolado urbano de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, Ecuador - Jiménez-Pozo , Lenin Patricio (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2024)
La riqueza de las especies arbóreas y su cuantificación mantiene alta importancia sobre las estrategias ecológicas ambientalistas. El objetivo de la investigación fue elaborar un inventario de la estructura y composición florística del arbolado urbano de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, Ecuador. La investigación se realizó al interior de la ciudad, específicamente en las parroquias; Santo Domingo, Chiguilpe, Río Verde, Bombolí, Zaracay y Abraham Calazacón, pertenecientes a la zona urbana, durante el año 2023, se realizó un inventario de las especies vegetales, mediante el levantamiento in situ en cada espacio verde de orden público, se registró; el área de las parroquias urbanas donde existió arbolado, número de individuos, nombre común, nombre científico y hábito de crecimiento,  con la información colectada se identificó; el nombre científico, familia, género, especie y origen; se calculó los índices de dominancia, diversidad y equidad. Se logró identificar un componente vegetal total de 4 243 individuos siendo la parroquia Abraham Calazacón (36,98 %) la más dominante; al evaluar la prevalencia del arbolado, se conoció que las especies Spathodea campanulata (46,59 % -árbol), Syzygium paniculatum (85,28 %-arbusto) y Inga edulis (28,37 %-frutal), fueron más dominantes; al relacionar a la prevalencia de las especies vegetales, según las parroquias evaluadas, componentes vegetales y su área ocupada, se conoció que las parroquias Rio Verde y Bombolí poseen mayor prevalencia de arbolado, al calcular los índices de dominancia, diversidad y equidad de las especies, se conoció que las parroquias Río Verde, Bombolí y Chiguilpe presentaron los índices más favorables dentro de la ciudad.