Factores que originan la distribución espacial de las coníferas - García-García , Samuel Alberto (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2024)
Las coníferas, tanto árboles como arbustos, son dominantes en varios tipos de vegetación donde existen alrededor de 546 a 670 especies a nivel mundial, que de acuerdo con la UICN el 34 % de estás se encuentra en alguna categoría de riesgo requieren de una combinación específica de variables medioambientales, fisiográficas y edáficas que determinan su reproducción y distribución. El objetivo de esta revisión fue identificar los factores responsables de la distribución espacial y la dinámica poblacional de las coníferas. Para ello, se realizó una exploración exhaustiva de información en artículos científicos, libros y folletos técnicos utilizando diversas fuentes de búsqueda y utilizando oraciones clave relacionadas con el tema. Se llevó a cabo un análisis detallado de estos factores, basado en la revisión y discusión de resultados de investigaciones científicas a escala global y local. El análisis de información realizado muestra que los factores más importantes en la distribución de las coníferas son los medioambientales como la temperatura y precipitación, ya que son cruciales para el desarrollo de todo tipo de coníferas; la dinámica de las coníferas sin duda se ve afectada por la alteración de los distintos factores como el calentamiento global el cual ocasiona un comportamiento distinto en las especies e impulsa la pérdida de biodiversidad en los ecosistemas forestales. Por otro lado, los factores fisiográficos y edáficos pueden presentar disimilitudes de acuerdo con la variación de estos a cualquier escala de estudio. Es importante conocer el impacto e importancia de cada factor asociado a la distribución y dinámica de las coníferas, ya que estos brindan información precisa de las condiciones idóneas para su supervivencia, teniendo en cuenta fenómenos actuales como el cambio climático el cual está generando cambios en estas.