Equações de volume para indivíduos jovens de Pinus taeda L. no Planalto Serrano Catarinense - Luz de Souza , Eduardo (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2024)
O objetivo deste estudo foi ajustar modelos lineares e não-lineares para estimar o volume de madeira em povoamentos jovens de Pinus taeda, preenchendo a lacuna existente de informações para os primeiros anos dos plantios da espécie. Os dados utilizados foram provenientes de um desbaste em um plantio experimental de P. taeda com 5 anos de idade, implantado na Área Experimental Florestal da Universidade Federal de Santa Catarina, no munícipio de Curitibanos, SC. Foram testados os modelos volumétricos de simples entrada de Husch (linear e não linear) e Kopezky (linear), utilizando apenas a variável Diâmetro, e os modelos de dupla entrada de Schumacher-Hall (linear e não linear) e Spurr (linear), usando as variáveis Diâmetro e Altura Total. Os modelos foram ajustados pelo método dos mínimos quadrados ordinários, utilizando análise de regressão linear e não-linear. O melhor modelo de simples entrada e o de dupla entrada foram aplicados a uma base de dados independentes para validação. Os modelos de dupla entrada apresentaram resultados superiores aos de simples entrada, porém a variação de acurácia e eficiência não foi tão considerável. O modelo de Schumacher-Hall e os modelos de Husch e Kopezky ajustados apresentaram melhores estimativas em relação aos modelos disponíveis na literatura. Portanto, a hipótese de que as equações para indivíduos com idades mais avançadas superestimam o volume dos indivíduos jovens foi aceita. Assim, os modelos ajustados no presente estudo forneceram estimativas mais acuradas do volume de madeira proveniente de povoamentos jovens e do aproveitamento comercial do primeiro desbaste.