Modelos alométricos para la estimación del crecimiento del diámetro y altura total de Hyeronima alchorneoides Allemão cultivado en Costa Rica. - Vallejos, Jonathan (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2024)
El pilón (Hyeronima alchorneoides) es una de las especies forestales nativas de mayor potencial de cultivo en Costa Rica. A nivel nacional, existen investigaciones en temas como manejo silvicultural, mejoramiento genético, calidad de la madera, entre otras. Sin embargo, no existe un paquete tecnológico actualizado y completo para esta especie. Por lo que surge la necesidad de actualizar los modelos de crecimiento de diámetro y altura para esta especie. Para este estudio se utilizó una base de datos con más de 255 parcelas para el crecimiento diamétrico y más de 150 para la altura total. La función de crecimiento para el diámetro ajustada fue dap=1,4145+2,1381∗Edad−0,0364∗Edad2=1,4145+2,1381∗−0,0364∗2, mientras que, para la altura total, el modelo ajustado fue Ht=e(3,9090−3,5510∗1Edad√=(3,9090−3,5510∗1, Ambos modelos registraron un sesgo de un 20% para la estimación del diámetro y un 18% para la estimación de la altura total.