Morfometría de copa de Neltuma alba (Griseb.) en plantaciones jóvenes de Formosa, Argentina - Leonor López, Liza (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2024)
​La presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar los parámetros morfométricos de copa de Neltuma alba en plantaciones jóvenes ubicadas en diferentes calidades de sitio, a fin de describir su comportamiento y analizar sus relaciones. Para tal efecto, se relevaron parcelas de muestreo permanente de plantaciones ubicadas en tres calidades de sitio de la provincia de Formosa, midiéndose el diámetro normal, radios de copa, altura total, altura de inserción de copa y largo de copa de todos los árboles que se encontraron en las parcelas. A través de estas variables se efectuaron cálculos sobre el diámetro de copa, volumen de copa, grado de esbeltez, índice de amplitud, índice saliente, porcentaje de copa y forma de copa. Los valores medios de los parámetros e índices morfométricos por clases de sitios evidenciaron diferencias analíticas. Estadísticamente el efecto del sitio pudo evidenciarse sobre el porcentaje de copa y volumen de copa. Mediante el empleo de modelos de regresión simple se determinó que la relación entre el diámetro normal y el diámetro de copa puede describirse satisfactoriamente por funciones lineales. La información generada sobre la morfometría de copa puede contribuir a mejorar las decisiones de manejo de las plantaciones de esta especie.