Desarrollo de un protocolo de establecimiento in vitro de material seleccionado de cenízaro (Samanea saman Jacq. Merr.) - Corrales-Torres , María Elena (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2024)
El cenízaro (Samanea saman), es una especie nativa de Costa Rica, de reconocido valor económico por la calidad de la madera y la variedad de usos; estas características le permiten competir con otras especies usadas para reforestación, con el fin de generar productos dirigidos a mercados selectos. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una metodología para el establecimiento in vitro de cenízaro como herramienta biotecnológica para un programa de mejoramiento genético y conservación de germoplasma en Costa Rica. El ensayo se estableció a partir de material reproducido en invernadero, tanto en microtúnel como fuera de este. Posteriormente, se evaluaron dos agentes desinfectantes, hipoclorito de sodio (NaClO) y cloruro de mercurio (HgCl2), en diferentes concentraciones y tiempos de exposición. Se obtuvieron porcentajes de establecimiento in vitro inferiores al 12,5 % al emplear material proveniente del invernadero microtúnel; mientras que, el material proveniente fuera del microtúnel, presentó porcentajes de establecimiento in vitro superiores a 72,3 %. La desinfección con hipoclorito de sodio (NaClO) al 1 % v/v durante 20 minutos presentó el mayor porcentaje de nudos libres de contaminación y correspondiente al 85,47 %. Por otro lado, la desinfección de ápices con cloruro de mercurio (HgCl2) al 0,2 % p/v durante 5 minutos, presentó el mayor porcentaje de ápices libres de contaminación (100 %).