Raio de competição entre árvores em um fragmento de Mata Atlântica sob recuperação florestal - Oliveira Lafetá , Bruno (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar índices de competição dependentes da distância e definir um raio de influência competitiva entre árvores em um fragmento de Mata Atlântica sob recuperação florestal. A área em estudo possui 2,53ha, na qual foi realizado o inventário com intensidade amostral de 15,81%. Avaliaram-se três índices de competição e vinte distâncias para o raio de competição (1, 2, 3... e 20 m). O índice IC3, que relaciona o DAP de árvores competidoras com a aquele da árvore objetivo multiplicado pela distância entre as mesmas somado a uma unidade, se mostrou o mais adequado para representar a competição. Esse índice se correlacionou mais fortemente com os atributos biométricos, apresentou fundamentação biológica e a menor variabilidade com o aumento do raio de competição. Os índices de competição e suas respectivas variabilidades tenderam à estabilização a partir do raio de competição de, aproximadamente, 6 m. Conclui-se que o índice IC3 e o raio de competição de 6m são indicados para análises sobre relações entre a competitividade e aspectos biométricos no local de estudo. Palavras chave: Competitividade, comportamento sigmoidal, índices de competição dependentes da distancia, relação funcional.