Dinámica de hojarasca en un bosque seco tropical tardío y relación con variables de clima y balance hídrico, Costa Rica - Calvo-Alvarado , Julio César (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2023)
Se realizó una comparación interanual de la producción mensual de hojarasca de un bosque seco tropical (BsT) tardío en el Parque Nacional Santa Rosa.  La producción de hojarasca promedio anual para tres años (6.7 ton/ha/año) indica que el sitio tiene un valor de producción en los rangos medio para BsT tropical tardío según la literatura. También se encontró que la estación seca concentra un 57% de volumen de biomasa de hojarasca. La relación de biomasa de hojas y otros residuos foliares fue de 56% y 44% correspondientemente para un año de análisis. No se encontró una relación directa entre variables climáticas anuales con la producción de hojarasca, pero hay claras evidencias que los años con estación de crecimiento más larga y con los menores déficits hídricos de evapotranspiración fueron los de mayor productividad. Palabras clave: Parque Nacional Santa Rosa, Thornthwaite, evapotranspiración