GA3 y BAP en la productividad de minijardines clonales de Tectona grandis Linn. F - Rodríguez-Solís, Arantxa (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2023)
Los reguladores de crecimiento facilitan la propagación y aumentan el rendimiento en la producción de plantas. La adición en diferentes cantidades determina una mayor efectividad en la regeneración celular. Por tanto, este estudio evaluó el efecto de varias dosis del GA3 (ácido giberélico) y de la BAP (bencilaminopurina) en la productividad de minijardines clonales de teca en San Carlos, Costa Rica. Se estableció un ensayo con diseño factorial (2x4). Como factor (A) se utilizó al GA3 y la BAP, mientras que como factor (B) las dosis 0, 5, 10 y 20 mgl-1. El análisis de varianza y pruebas de comparación mostraron que el uso del GA3 aumentó significativamente la producción y longitud de brotes. Y, el BAP no presentó efectos significativos en la producción. La aplicación de 10 y 20 mgl-1 de GA3 aumentó la producción de brotes por planta madre de 1,02 a 1,47 y 1,50 aumentando la producción en un 44 y 47 % respectivamente, en cosecha quincenal ordinaria, y 169 hasta 172 brotes por metro cuadrado correspondiente a un 38 y 33 %. Al aplicar 5 mgl-1 hasta 20 mgl-1 de GA3 se obtuvo brotes desde 4,19 a 4,44 cm de longitud. En la tasa de enraizamiento, las diferencias se presentaron en el GA3 que demostró ser superior al BAP en un 49% para el enraizamiento diario medio, con una velocidad de 1,30 brotes por día. En conclusión, aplicar 10 mgl-1 de GA3 es suficiente para aumentar el rendimiento en la productividad de minijardines clonales de teca.Palabras clave: Teca, ambiente protegido, mejoramiento genético, propagación vegetativa, reguladores de crecimiento.