Desempeño juvenil de clones de caoba (Swietenia macrophylla King) en Pococí de Limón, Costa Rica - Ávila-Arias, Carlos (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2023)
En Costa Rica, la reforestación con fines comerciales utilizando especies nativas de alto valor de mercado no se ha desarrollado con el potencial que el país cuenta, ello como consecuencia, principalmente, de la falta de material genético adecuado para cada una de las regiones productivas, entre otras. Para lograr sistemas productivos exitosos se requiere material genético identificado como superior con base en su desempeño en distintas condiciones de sitio. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el desempeño dasométrico a temprana edad de genotipos de caoba desenvolviéndose bajo las condiciones propias del sitio Guápiles, con el propósito de mejorar el paquete de producción forestal intensiva y sitio – específica para la especie. Para esto se evaluó durante nueve años un ensayo clonal ubicado en dicho lugar, con el fin de conocer el desempeño que presentan los distintos genotipos evaluados. Se registró un diámetro normal promedio de 16,3 cm*árb-1 a los 108 meses, lo que representa un IMA de 1,81 cm*árb-1*año-1. Los clones 207, 233, 194, 227, 57, 52, 21, 126, 201, 61, 56, 72, 199, 97, 191, 16, 187, 217, 276, 183, 173, 40, 3, 100, 193, 185, 177, 307, 1 y 237 fueron seleccionados para continuar el mejoramiento genético para este sitio. Su uso generaría un volumen promedio a los 9 años de 0,2206 m3*árb-1. Los restantes clones deberían descartarse con fines de reforestación comercial y conservarse para eventuales objetivos futuros. Palabras clave: Crecimiento, productividad, material genético, selección.