Primer reporte nutricional de una especie arbórea (Sacoglottis holdridgei Cuatrec. Humiriaceae) en el Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica - Esquivel – Segura, Edwin Antonio (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2023)
La Isla del Coco se ubica en el Océano Pacífico de Costa Rica a 500 km del territorio continental, y al ser un Parque Nacional en conservación absoluta presenta condiciones muy exclusivas para el estudio de la vegetación, la restauración y los efectos del cambio climático. Sacoglottis holdridgei (Palo de Hierro), es una especie arbórea endémica que ha presentado un patrón de mortalidad sin que en un primer análisis fitosanitario se pudieran identificar agentes patógenos responsables de los decesos. Con el objetivo de evaluar la relación de la nutrición de los árboles con la mortalidad observada se realizó un análisis nutricional foliar de 10 individuos en apariencia sanos y 10 individuos enfermos, para lo cual, se tomaron muestras de las hojas de la copa media del árbol; las muestras foliares fueron secada en el sitio y enviadas al laboratorio en el menor tiempo posible. Los resultados de los contenidos nutricionales no evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los árboles sanos y enfermos; sin embargo, los resultados permiten hipotetizar sobre los mecanismos de adaptación que tiene esta especie para crecer en los suelos ácidos y pobres de la Isla, procesos similares a los que se dan en el continente con otras especies principalmente en el uso de nutrimentos.