Dinámica de la producción y descomposición de hojarasca en rodales de Pinus elliottii Engelm. y Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden en el nordeste de Corrientes - Vicente Pezzutti, Raúl (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2023)
Este estudio evalúa la producción de hojarasca, la acumulación y descomposición del mantillo y el crecimiento en un rodal de Eucalyptus grandis de 8 años de edad y 467 árboles*ha-1 y en otro de Pinus elliottii de 16 años de edad y 533 árboles*ha-1, en el nordeste de Corrientes, Argentina. En cada rodal fueron instaladas 3 parcelas permanentes de 1000 m2. Se distribuyeron 4 canastos de 1.0 m2 y 12 litterbags de 20 cm2, por parcela. Las mediciones fueron realizadas durante 3 años. La relación entre factores ambientales y caída de hojarasca se analizó mediante el coeficiente de correlación de Pearson (r). El rodal de E. grandis presentó un incremento medio anual (IMA) de 25.2 m3*ha-1*año-1, una producción de hojarasca anual media (PHA) de 10.1 Mg*ha-1, una constante de descomposición anual (K) de 0.7 y un tiempo de media vida (TMV) de 1.0 año. El rodal de P. elliottii presentó un (IMA) de 26.1 m3*ha-1*año-1, PHA de 14.3 Mg*ha-1, K de 0.6 y un TMV de 1.15 años. La mayor caída de material se presentó durante el verano para ambas especies con valores medios mensuales máximos de 1.5 Mg*ha-1 para E. grandis y de 2.3 Mg*ha-1 para P. elliottii. Las hojas fueron el componente más representativo del material caído. La variable climática que presentó mayor correlación con la caída de material fue la temperatura media mensual. La dinámica observada en los rodales, producción, formación de mantillo y su descomposición es característica de los bosques subtropicales.