Análisis financiero y de escenarios de financiamiento del componente forestal en sistemas silvopastoriles - Ospino, Mónica (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la rentabilidad del componente forestal en un nuevo diseño silvopastoril (SSP), junto con el análisis del mejor escenario de financiamiento. El modelo SSP permitió conciliar los ciclos de producción forestal de ambas especies con la actividad ganadera. El análisis financiero operativo se basó en el cultivo clonal de teca y melina, las dos especies de mayor plantación y desarrollo en el país. El SSP diseñado consistió en el establecimiento de franjas de producción de madera de 6m de ancho, donde se plantan tres hileras de árboles a 2,5 m x 4 m, con 75 individuos/franja en 100m de longitud. Se determinó una alta rentabilidad en todos los indicadores financieros para teca y melina con una tasa de crédito del 6%. El Modelo de Alta Inversión de melina obtuvo un VAN de ₡ 1, 131,349 (US$ 1 780), con una relación B/C de ₡ 2,68 y una TIR de 28,46 %. Con teca el VAN fue de ₡ 889,628 (US$ 1 400), con una relación B/C de ₡ 2,41 y una TIR de 14,9%. En el Modelo de Baja Inversión con melina, se obtuvo un VAN de ₡ 400,000 (US$ 630) con una B/C de ₡ 2,51 y una TIR de 27%. En teca se obtuvo un VAN de ₡ 378,495 (US$ 600), con una B/C de ₡ 1,70 y una TIR de ₡ 12,18 %. El mejor escenario de financiamiento fue el de crédito al 6% junto con el pago del PSA.