Estructura y cuantificación de basura acumulada en la zona interna del manglar de Puntarenas, Costa Rica - Nova-Bustos, Nidya (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2022)
Las comunidades del bosque de manglar son de vital importancia debido a la diversidad de servicios ecosistémicos que proveen. El objetivo de este estudio fue evaluar la estructura y el impacto humano generado en la zona interna del Humedal Estero de Puntarenas y Manglares Asociados (HEPyMA). El estudio se realizó en el año 2017 se establecieron 10 parcelas de monitoreo de 10 m x 25 m que se ubicaron en la zona interna del manglar, en los bordes más cercanos a terrenos de uso agrícola. En cada parcela se hizo una caracterización vegetal, fisicoquímica y de basura. Para evaluar la relación entre parcelas y los datos fisicoquímicos, se realizaron pruebas de Pearson, ANOVA y Análisis de Ordenación Canónica. Se midieron un total de 217 árboles, distribuidos en 5 especies. El índice de complejidad para todo el manglar fue de 4.61. En cuanto a la basura, los plásticos y zapatos fueron los dos grupos con mayor presencia en el manglar. El HEPyMA evidencia que estructuralmente es un ecosistema resiliente, que tiene características ecológicas que favorecen su alta diversidad y estabilidad a pesar de las diferentes actividades antropogénicas que se desarrollan en el manglar y sus alrededores. Es posible que la flecha arenosa que conforma la ciudad de Puntarenas esté funcionando como barrera, impidiendo que una mayor cantidad de la basura arrastrada por el mar ingrese a este sector del manglar, y por ello se acumule en la playa, por lo que es necesario y urgente tomar medidas de conservación con el fin de evitar daños irreversibles.