Morfología de frutos – semillas, fenología y crecimiento de plántulas de manglillo (Aspidosperma cruentum Woodson) en vivero, Península de Osa, Costa Rica - Carvajal-Arroyo, David Antonio (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2022)
El análisis morfológico y descriptivo de frutos, semillas y plántulas es una herramienta útil para su identificación y manejo, además para estudios ecológicos de vegetación y producción en viveros forestales. Se realizó una descripción morfológica de Aspidosperma cruentum Woodson en diferentes etapas de desarrollo, con el objetivo de identificar características iniciales de frutos, semillas, plántulas y plantas en vivero. El estudio se realizó tanto en el vivero La Amapola, así como en el vivero forestal de la Escuela de Ciencias Ambientales de la Universidad Nacional de Costa Rica, localizados en la península de Osa y Heredia, respectivamente. Se evaluaron 220 frutos con edades entre los 87 y 207 días, se cuantificó la cantidad de semillas, peso, forma, así como otras características morfológicas. Se realizó una prueba de germinación utilizando un tratamiento de suspensión en agua y un testigo, posteriormente se evaluaron y describieron las plántulas en vivero. Las semillas de A. cruentum no requieren tratamiento pregerminativo, reportando diferencias estadísticamente significativas en ambos tratamientos. Las semillas miden en promedio 8,30 cm de diámetro con el ala y 2,64 cm el embrión. Se registró un promedio de 18 semillas por fruto de las cuales se obtuvo un porcentaje de germinación de 75 %. Las semillas ubicadas en los extremos del fruto y con menor peso reportaron un mayor porcentaje de germinación. Las plántulas se caracterizan por ser fanerocotilar y tener una germinación epigea. La incorporación de lombricompost en el sustrato influyó significativamente en el crecimiento inicial de plantas aumentando el diámetro, la altura y la producción de hojas.