Capacidade produtiva de Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. em um sistema de produção de pecuária integrada no Baixo Amazonas, Brasil - da Silva Lameira , Mahyanny Karoline (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2022)
O crescimento e a produção do componente florestal são importantes para a avaliação da viabilidade técnica em sistema de produção de pecuária integrada (iLPF) com espécies nativas da Amazônia. O objetivo do trabalho foi analisar e selecionar equações hipsométricas e volumétricas para Dipteryx odorata e analisar seu desenvolvimento silvicultural em sistema iLPF no Baixo Amazonas. Os dados foram coletados no município de Mojuí dos Campos, Pará, usando variáveis dendrométricas e qualitativas de 240 árvores de cumaru em um plantio de 1ha com 9 anos de implantação, em um espaçamento de 5 m x 7 m. Foram ajustados seis modelos hipsométricos e nove modelos volumétricos. Para selecionar cada equação foram observados os seguintes critérios: coeficiente de determinação ajustado (R²aj) erro padrão da estimativa em porcentagem (Sxy%) desvio médio percentual (DMP), significância dos parâmetros pelo Teste t, normalidade dos resíduos por meio do Teste Kolmogorov-Smirnov e análise gráfica dos resíduos percentuais. O modelo linear simples foi o mais adequado para estimar a altura total e o modelo de Husch para o volume.