Simulação e avaliação econômica para o primeiro desbaste de Khaya ivorensis A. Chev. - Oliveira Lafetá , Bruno (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2022)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a viabilidade econômica de diferentes cenários para a realização do primeiro desbaste em monocultivos de Khaya ivorensis e apresentar uma estimativa de idade e intensidade de desbaste que proporcionem maior retorno de capital investido. Foram realizadas 576 simulações considerando diferentes custos de implantação e manutenção, idades para primeiro desbaste, intensidades de desbaste e receitas para a venda de madeira em pé. Calcularam-se o Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). O preço mínimo da madeira em pé para o qual todas as simulações foram viáveis economicamente foi de 1 638 R$ m-3 para uma intensidade de desbaste de 10%, de 819 R$ m-3 para 20%, de 546 R$ m-3 para 30% e 410 R$ m-3 para 40%. As simulações que maximizaram os valores de VPL foram aquelas com previsão de desbaste aos 5 anos de idade. O planejamento do percentual de volume desbastado pode ser realizado adotando critérios econômicos como o VPL e a TIR. Para que haja retorno do capital investido logo no primeiro desbaste aos 5 anos idade, a estimativa percentual do volume desbastado pode ser obtida em função do preço de venda da madeira em pé para diferentes taxas mínimas de atratividade.