Propiedades físico-mecánicas de madera contralaminada CLT fabricados con Tectona grandis y Gmelina arborea, procedente de plantaciones forestales en Costa Rica - Sánchez-Machado, José David (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2022)
Se determinaron propiedades físico-mecánicas de tableros contralaminados (CLT) de tres capas, elaborados con madera de Tectona grandis y Gmelina arborea, procedente de plantación forestal. Se usaron dos tipos de adhesivo, emulsión de polímero de isocianato (EPI) y acetato vinílico pre-catalizado modificado con 3% de nanoarcilla (PVA-na). Se aplicaron dos tratamientos para activar la superficie de adhesión: lijado e impregnación con acetona. Los resultados mostraron que, aplicando ambos adhesivos (EPI y PVA-na) y ambos tratamientos de activación superficial (lijado y acetona) el tablero CLT con T. grandis obtuvo mejor comportamiento mecánico (modulo elástico dinámico, esfuerzo cortante y compresión paralela) y de densidad que el tablero CLT con madera de G. arborea. En cuanto a la absorción de humedad y el contenido de humedad entre los tableros CLT no se obtuvo diferencia estadística significativa. Los tableros CLT construidos con ambas especies, cumplen con las propiedades mecánicas (esfuerzo cortante y compresión paralela) y de densidad que establece la norma internacional ANSI/APA PRG 320 CLT.