Aspectos importantes sobre la trabajabilidad de la madera de melina (Gmelina arborea) - Moya-Roque, Róger (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
La madera de melina es factible utilizarla en cepilladoras y machiembradoras tradicionales, comúnmente encontradas en talleres de ebanistería, aserraderos y fábricas de muebles. En pruebas de cepillado realizadas con esta especie, se ha encontrado que se produce una buena calidad de superficie cuando se utilizan cabezales convencionales, ángulos de corte de 30 grados y velocidades de alimentación entre 6 y 15 m/min.