Biotratamiento de taninos condensados con Saccharomyces cereviseae - Muñoz-Acosta, Freddy (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
En este estudio se evaluaron diferentes métodos de extracción de taninos condensados a partir de la corteza de Pinus radiata D. Don, utilizando 100% agua como solvente, variando la temperatura de extracción (30, 70 y 100 °C), con una relación constante corteza-solvente (1:8 m/v), y un biotratamiento con levadura Saccharomyces cereviseae (corteza: levadura, 1:0,45 m/m) antes ó después de la extracción. Se caracterizaron cada uno de los extractos determinando su viscosidad a diferentes porcentajes de sólidos, rendimiento de extracción, número de Stiasny. El biotratamiento disminuyó la viscosidad de los extractos respecto a sus controles. Los diferentes extractos fueron concentrados al 35% y sintetizados junto con resina epoxi denacolTM EX 810 (etilenglicol diglicidil éter (EGDGE) como agente entrecruzante en medio ácido (adhesivo tipo novolac) a varias proporciones resina/tanino para elaborar tableros de partículas, evaluando su tracción perpendicular a la superficie ensayo realizado con la norma ASTM 1037-78.