Algunos aspectos de la anatomía de la madera de melina (Gmelina arborea (Roxb)) y su relación con las propiedades de secado y durabilidad. - Zeledón, Danny (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se realizó un análisis con microscopio electrónico de barrido de la estructura anatómica de melina (Gmelina arborea (Roxb)) para relacionarlo con las propiedades de secado y biodeterioro de la especie. Las muestras fueron tomadas de plantaciones forestales de Costa Rica y el análisis se realizó con la colaboración de la Universidad Politécnica de Madrid en España. Las muestras preparadas se recubrieron con una capa de oro y otra de carbono para ser observadas en un microscopio electrónico de barrido. Se observó gran cantidad de tílides y depósitos gomosos en la mayoría de los vasos de todas las muestras analizadas. Todas las placas de perforación encontradas fueron simples y las punteaduras de los vasos redondeadas. La presencia de las tílides parece ser desfavorable desde el punto de vista de secado de la madera pues, se está bloqueando la salida del agua libre. Se recomienda hacer un estudio más detallado de la cantidad y distribución de tílides y su relación con el secado de la madera así como un análisis químico de estas para caracterizarlas.