Volume, incremento e crescimento em povoamentos clonais e seminais de Teca com danos na copa - Gava, Fernando Henrique (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2021)
O objetivo do estudo foi ajustar modelos de volume e crescimento e analisar os incrementos de clones e material seminal de Teca aos seis anos influenciados por quebra de copa. Foram medidos o diâmetro à altura do peito (DAP) e a altura comercial (hc) e total (h) de árvores de teca em um experimento de blocos casualizados com cinco tratamentos clonais e um seminal de Teca. Foram cubadas 10 árvores de cada tratamento e comparada as médias dos volumes, ajustando modelos de volume e crescimento (DAP, h e volume). O modelo de Schumacher-Hall foi escolhido para o clone 68 e para os demais tratamentos o de Prodan Modificado. O crescimento foi expresso pelo modelo de Moissev para DAP e volume e Backman para altura. O ICA e IMA para DAP e h são afetados negativamente por danos na copa e os clones tiveram os maiores ganhos em produtividade, destacando o clone 61.