Estaquia caulinar herbácea e semilenhosa de Aegiphila brachiata Vell. (Lamiaceae) - Foladori-Invernizzi, Sofia (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2021)
Aegiphila brachiata Vell., conhecida como peloteiro, é uma espécie arbustivo-arbórea nativa do bioma Mata Atlântica do sul e sudeste brasileiro, com potencial para reflorestamento de áreas degradadas, como planta alimentícia e medicinal. Contudo, existem poucos trabalhos que elucidem sua propagação, tanto sexuada como assexuada. Visando a elaboração de um protocolo de propagação vegetativa de A. brachiata, objetivou-se avaliar a viabilidade da técnica de estaquia a partir de ramos herbáceos (Experimento I) e semilenhosos (Experimento II). O material foi coletado a partir de 20 árvores adultas no município de Bocaiuva do Sul (Paraná, Brasil). Para ambos os experimentos, as estacas foram coletadas na primavera (outubro/2019) e verão (janeiro/2020) e submetidas a tratamentos com ácido indol butírico (IBA) (0, 3000, 6000, 9000, 12000 mg L-1), sendo mantidas em casa de vegetação por 60 dias. Foram avaliadas as variáveis: porcentagem de estacas enraizadas, número e comprimento das três maiores raízes por estaca, porcentagem de estacas vivas, com calos, mortas e manutenção das folhas nas estacas. No Experimento I, a taxa de sobrevivência foi ao redor de 20%. As duas estações do ano apresentaram diferença significativa para formação de calos, que foi maior durante o verão (17,7% contra 4,3% na primavera). A aplicação de IBA, nas condições estudadas, não levou a nenhuma diferença significativa nas variáveis analisadas. O Experimento II apresentou 100% de mortalidade. Não foram obtidos resultados satisfatórios para a propagação da espécie devido à baixa taxa de enraizamento. Sendo assim, não foi possível determinar um protocolo viável de estaquia para Aegiphila brachiata.