Sazonalidade dos elementos do clima e sua influência na serapilheira em uma floresta sucessional na Amazônia oriental - Machado-Lima, Juliana Cristina (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2021)
A produção e decomposição da serapilheira é importante no funcionamento e na dinâmica de um ecossistema florestal, associando variáveis climatológicas à biomassa. Com isso, investigou-se o estoque de serapilheira em função da sozanalidade dos elementos do clima em uma floresta sucessional na Amazônia oriental. O estudo foi conduzido em uma floresta sucessional, na Região Metropolitana de Belém (RMB), Pará. No ecossistema foi realizada uma amostragem aleatória em três transectos alocados ao longo da perpendicular da linha de borda de 50 m. A análise do efeito da sazonalidade dos elementos do clima nas propriedades físicas (volume, espessura, densidade e massa seca) e no carbono da serapilheira foram realizadas utilizando o teste t student e ANOVA do teste F a 5% de significância. A precipitação (495,2±125mm e 109,8±60mm) e a umidade relativa do ar (89,0±1,7% e 79,6±2,8%) apresentaram diferença estatística na sazonalidade (p<0,05), diferente da temperatura (27,1±0,2ºC e 27,6±0,3ºC) que não houve diferença. As variáveis da serapilheira não foram influenciadas pela sazonalidade dos elementos do clima e não diferiram estatisticamente entre os períodos chuvoso e menos chuvoso, respectivamente: quantidade de serapilheira acumulada (16,46±4,17 Mg ha-1 e 13,91±7,61 Mg ha-1), estoque de carbono da serapilheira (7,9±2,0 Mg ha-1 e 6,6 ± 3,61 Mg ha-1), volume (26,21±0,92cm3 e 24,88±0,92cm3), espessura (4,19±0,92cm e 3,99±0,95cm) e densidade (0,041±0,92g/cm3 e 0,034±0,92 g/cm3). A sazonalidade dos elementos do clima não apresentou variação considerável a ponto de alterar as propriedades físicas e o carbono da serapilheira.