Efecto del riego y la fertilización sobre la calidad de plántulas forestales con potencial uso para restauración del bosque tropical seco - Lanuza-Lanuza, Oscar Rafael (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2021)
La calidad de plántulas es un factor clave que influye en el crecimiento y sobrevivencia luego del trasplante, pero pocos estudios han evaluado el efecto de las prácticas culturales sobre la calidad de especies latifoliadas nativas del bosque seco tropical. En este estudio, se evaluó el efecto del riego y la fertilización sobre la calidad de plántulas forestales con potencial uso para restauración de bosques secos tropicales. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado para probar el efecto de dos intensidades de riego y de fertilización sobre la calidad de plántulas de Swietenia humilis Zucc, Cedrela odorata L. (ambas Meliaceae) y Ceiba Pentandra, C.F. Gaertn (Malvaceae) durante 75 días en vivero. El índice de calidad de plántulas de Dickson fue significativamente diferente entre especies debido al riego (P < 0,05). La fracción de masa de raíz difirió entre especies debido a la fertilización adicional (P < 0,05). La Esbeltez difirió entre especies en función del riego (P < 0,0001) y la fertilización (P < 0,05). La aplicación de nutrientes adicionales incremento significativamente el diámetro al cuello de la raíz en las tres especies (P < 0,05) y la relación de biomasa seca de raíz y área (P < 0,05). La altura de las plántulas y el peso seco total fue mayor con nutrientes adicionales y riego constante (P < 0,05 y P < 0,05 respectivamente). Nuestros datos indican que las plántulas obtenidas son de alta calidad y podrían garantizar una mayor sobrevivencia post trasplante.