Distribución del volumen comercial por índice de sitio en plantaciones clonales de Tectona grandis L.f en la zona norte de Costa Rica. - Barrantes-Madrigal, Katherine (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2021)
La producción forestal requiere conocer el volumen de los diámetros comercializables. El objetivo de este estudio fue generar una tabla de distribución del volumen según diámetro mínimo comercial para distintas etiquetas de índice de sitio (IS) para la Zona Norte de Costa Rica. A una muestra de 119, 120 y 28 árboles establecidos dentro de las plantaciones forestales en los índices de 27 m, 24 m y 21 m, respectivamente se midieron los diámetros a la altura de tocón, diámetro normal a 1,3 m sobre el fuste y los diámetros en distintas secciones sobre el fuste con un distanciamiento de 1,5 m hasta alcanzar la altura total y diámetro cero. El volumen de cada sección se obtuvo con la fórmula de Smalian y el volumen del árbol mediante la sumatoria de las secciones. Se consideraron los siguientes diámetros mínimos comerciales: aserrío grueso: ≥30 cm de diámetro, aserrío delgado: ≥20 <30 cm, tarima: ≥12<20 cm, leña:≥5<12 cm y residuos: <5 cm. El volumen para aserrío grueso aumentó conforme incrementa el diámetro de árbol. En el IS de 27 m, los diámetros menores a 13 cm corresponden a leña el 40 %, entre 13 cm y 24 cm predomina tarima, en adelante domina el aserrío delgado; con más de 28 cm el aserrío grueso y delgado representan más del 75 % del volumen comercial. Los cinco mínimos diamétricos evaluados están presentes en árboles que crecen en las etiquetas de IS de 27 m y 24 m; mientras que, en el IS 21 m no se registró madera para aserrío. Las tablas de distribución de volumen por diámetro mínimo comercial son una herramienta útil para determinar la tendencia y distribución del volumen comercial por tipo de utilidad para esta especie.