Linderos maderables de Araucaria hunsteinii K. Schum. en tres distanciamientos establecidos en Turrialba, Costa Rica. - Martínez-Albán, Víctor (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2021)
Se muestrearon tres sitios de linderos maderables con Araucaria hunsteinii, cada uno de estos presentó un distanciamiento diferente. Se midieron variables dasométricas como el diámetro a altura de pecho, la altura comercial y total, a las cuales se aplicó un análisis de la varianza y una diferenciación de las medias mediante una prueba de Tukey. Se obtuvo que el crecimiento diamétrico no presentó diferencias significativas, con un promedio general de 57,7 cm, no así en la altura total, donde la mayor altura alcanzada fue de 28,34 m. Se extrapolaron los datos de volumen a una línea de 1 km en cada distanciamiento para obtener un rendimiento aproximado, en el cual se obtuvo un máximo 782,07 m3*km-1 en volumen total con 412,37 m3*km-1 de volumen comercial para el menor distanciamiento.