Troceo, clasificación y apilado de materia prima en aprovechamiento de plantaciones forestales - Meza-Montoya, Alejandro (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
El troceo es la etapa de aprovechamiento forestal que consiste en seccionar el fuste del árbol de acuerdo a los productos a obtener, ya sea madera para construcción, tarimas, muebles, etc., de tal forma que se maximice la cantidad de madera aprovechable del fuste y se faciliten las operaciones siguientes del proceso, como lo son la carga, cubicación, transporte y aserrío. El troceo se puede realizar en diferentes sitios, según sea el sistema de aprovechamiento utilizado: al pie del tocón, en el patio de carga o en el patio de industria.En cualquier lugar que se realice el troceo, se debe marcar previamente el fuste antes de iniciar los cortes, esto permite analizar bien el árbol y obtener la mayor cantidad de volumen en trozas de la mejor calidad. Algunas vecesse puede realizar el marcaje en el sitio de corta, aprovechando el recorrido que el sierrero hace por el fuste cuando se ejecuta el desrame.