La cosecha de las hojas Asterogyne martiana (H. Wendl.) H. Wendl. ex Hemsl, en la Península de Osa, Costa Rica. - Castillo-Ugalde, Marvin (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Con el auge de la actividad turística en el país, ha aumentado el uso de la hoja de suita (Asterogyne martiana (H. Wendl.) H. Wendl. ex Hemsl), ya que la hoja de esta palma ha sido utilizada desde hace mucho tiempo por los indígenas de nuestro país para la construcción de ranchos. Este aumento en la explotación de la suita está provocando una disminución en las poblaciones de esta especie, ya que se efectúa una sobreexplotación de la especie en cuanto al número de hojas por planta, lo que puede ocasionar la muerte de la misma. Inclusive, en algunos casos se corta innecesariamente toda la planta. Para favorecer la reproducción de la especie, su aprovechamiento debe ser restringido y debe seguir los lineamientos que se exponen en la presente nota.