Estudio de las relaciones altura-diámetro para seis especies maderables utilizadas en programas de reforestación en la Zona Sur de Costa Rica - Arias-Aguilar, Dagoberto (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se estudiaron las relaciones altura-diámetro para árboles de seis especies maderables utilizadas en plantaciones forestales en la Zona Sur de Costa Rica. Estas relaciones pueden ser descritas mediante funciones no lineales; sin embargo se encontró que la curva alturadiámetro es afectada por la calidad de sitio y la densidad del rodal. Se probaron 26 modelos descritos en la literatura basados en dos variables y adicionalmente otros tres modelos que consideran parámetros del rodal como la altura dominante y el diámetro promedio. Tomando aspectos estadísticos y prácticos se seleccionó un modelo que predice la altura de un árbol en función del diámetro a la altura del pecho. La aplicación de este modelo es un componente importante para la estimación de la productividad del rodal y la caracterización del crecimiento, cuando se dificulta la medición de alturas de todos los árboles dentro de las parcelas de muestreo.