Preservación de postes de melina mediante el método vacío-presión con sales de CCA-C - Moya-Roque, Róger (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Este método es utilizado para preservar postes demelina, no superiores a 15 cm de diámetro, empleauna solución preservante, compuesta por sales decobre, cromo y arsénico (CCA-C) y agua, tiene elobjetivo de introducir la solución preservante dentrode la madera utilizando un ciclo vacío- resión.La madera debe colocarse en el tanque de acerohermético (tipo autoclave), al cual se le aplica unvacío inicial por 30 minutos, en este momento seintroduce el preservante hasta que se llene el tanquepor completo. Seguidamente se debe aplicar unapresió n de 10,5 kg/m3 (150 psi) y luego se retira lasolución preservante y se vuelve a aplicar un vacíofinal por 10 minutos.