¿Cómo incorporar linderos de árboles maderables en cafetales? - Rojas-Rodríguez, Freddy (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
La delimitación interna y externa de algunas fincas cafetaleras se realiza muchas veces sin considerarlos beneficios sociales, económicos y ecológicos que la incorporación de árboles maderables podríaofrecer.Los linderos maderables se definen comosectores que delimitan las fincas de laspropiedades vecinas; o áreas internas decultivos pero que además actúan comobarreras rompevientos, cercas vivas, y a suvez sirven como una estrategia para laobtención de productos madereros de interés(madera y postes) y productos forestalesderivados (leña, polen, belleza escénica,alimento para la fauna, etc.), entre otrosbienes.En la actualidad, la crisis cafetalera obliga a encontrar opciones reales y la producción de maderaprincipalmente (para aserrío) es una de las alternativas más claras y prometedoras; por cuanto, nosolamente los árboles pueden ser compatibles con la producción cafetalera, sino que además bienmanejados son una adecuada alternativa económica.En esta nota se hace referencia al cómo incorporar árboles maderables en linderos en fincascafetaleras del valle central de Costa Rica.