Crecimiento, rendimiento y costos durante los primeros tres años de la caoba (Swietenia macrophylla King) establecida en sistemas agroforestales - Chinchilla-Mora, Orlando (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2020)
Establecer especies maderables de alto valor en sistemas agroforestales (SAF) representa la oportunidad para el agricultor de producir madera con el cultivo agrícola como fin primordial. La caoba es una especie ampliamente conocida, su madera es preciosa y fácil de trabajar, la información de su crecimiento, rendimiento y costos en SAF mediante casos reales documentados es sumamente escasa. El objetivo de la investigación fue recopilar la experiencia generada sobre rendimiento y costos de cinco SAF distintos. El diámetro promedio alcanzado por los clones en Sitio Venecia fue de 10,1 cm*árb-1 y 7,3 m*árb-1 en altura total a los 36 meses (IMA: 3,37 cm*árb-1*año-1 y 2,43 m*árb-1*año-1, respectivamente). El rendimiento promedio del conjunto genético en Venecia fue de 0,037 m³*árb-1, se registraron valores de hasta 0,0540 m³*árb-1. La combinación con cacao en Sarapiquí a los 31 meses registró altura y diámetro promedio de 7,66 m*árb-1 y 7,55 cm*árb-1, respectivamente. Los sitios combinados con café muestran que a medida que subimos de piso altitudinal disminuye el crecimiento tanto en altura, diámetro y volumen. Si se compara Venecia con Santa Lucía la diferencia en volumen para el clon 96 en ambos sitios es de 384 % a la edad de 3 años (Santa Lucia 0,0097 m³*árb-1 y Venecia 0,0470 m³*árb-1). El precio de compra de la planta constituye el rubro más importante para considerar dentro de todos los costos. El costo del componente forestal aumenta por unidad de área a medida que aumenta el número de árboles y a mayor cantidad de árboles menor es el costo unitario.