Productividad, costos y calidad de ejecución del primer raleo en plantaciones de Acacia mangium Willd en la zona norte de Costa Rica - Guevara-Bonilla, Mario (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2020)
Unos de los factores de mayor peso sobre la selección y utilización de un determinado método de raleo son su productividad y costo. Por tal motivo el objetivo de este trabajo consistió en evaluar la productividad y costos del primer raleo en plantaciones forestales de Acacia mangium, localizadas en la zona norte de Costa Rica. Mediante un estudio de tiempos y movimientos se determinó la eficiencia y productividad de la actividad. Se calcularon los costos fijos, variables de la motosierra y el costo de mano de obra para determinar el costo por árbol cortado. La calidad de ejecución del raleo se evaluó en el campo con base en un índice, con la calificación de 1 y 2 según la aceptación o rechazo del trabajo. Se obtuvo un porcentaje de eficiencia del 69,27 %, donde el movimiento traslado registró un 43 % del tiempo productivo. En promedio un 10 % de los árboles presentaron una mala ejecución de corta. La productividad media obtenida fue de 871 árboles raleados/jornal, 109 árboles/hora, con un costo de US$ 20 por hectárea. Los valores encontrados pueden servir como base para futuros trabajos relacionados y para establecer estándares de calidad en el manejo de plantaciones forestales.