Influencia del apartamiento de la zona juvenil y el encolado en verde sobre la calidad de la madera de cuatro especies forestales de plantación - Serrano-Montero, José Rafael (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
El presente proyecto investiga la calidad de vigas laminadas estructurales producidas de lazona juvenil del fuste del árbol, utilizando un proceso de apartamiento de la médula yencolado en verde en comparación con vigas sólidas de control. Para el desarrollo de esteproyecto se seleccionaron en forma aleatoria 20 árboles por especie: melina (Gmelinaarborea (L.) Roxb.), teca (Tectona grandis L.f.), laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken)y ciprés (Cupressus lusitanica Mill.). De cada árbol se cortaron dos trozas de 2,5 m delongitud. De la parte central de cada troza se obtuvo un módulo de 10 x 10 cm, el 50% delos módulos fue dividido en dos partes sobre la médula, obteniéndose dos piezas deaproximadamente 5 x 10 cm. Estas piezas fueron encoladas en condición verde conadhesivos de resinas de poliuretano de dos marcas comerciales. Una vez concluido esteproceso, todas las piezas fueron secadas en cámara, con la intención de obtener uncontenido de humedad final cercano al 15%. Posteriormente las vigas fueron sometidas aensayos de resistencia mecánica en flexión estática (ASTM-D-198) y a esfuerzo cortante dela línea de cola (ASTM-905). En general, desde el punto de vista de torceduras y grietas, elcomportamiento fue dependiente principalmente del tipo de viga, favoreciéndose las vigaslaminadas sobre las vigas sólidas de control, excepto para la teca. En tres especies secumplen las premisas sobre las que se planteó el proyecto, en el sentido que el efecto deltratamiento aplicado genera vigas menos distorsionadas y agrietadas que las fabricadas conmadera sólida de la parte central de las trozas, que es donde se encuentra la madera juvenil.Desde el punto de vista de resistencia mecánica en flexión estática (módulo de rupturaMOR), no se detectaron diferencias significativas de resistencia entre las vigas sólidas y lasvigas laminadas. En cuanto al módulo de elasticidad (MOE), las vigas laminadas presentanuna mayor flexibilidad que las vigas sólidas. En general se determinó poca diferencia entrelas probetas de las vigas laminadas y de madera sólida para el esfuerzo cortante, exceptopara la teca, en donde las probetas sólidas tienden a mostrar una mayor resistencia. Enconclusión, se puede indicar que las vigas laminadas estructurales de madera juvenil poseenbuenas características y propiedades y las mismas podrían ser utilizadas en diversasaplicaciones en los sectores de construcción y de procesamiento secundario de la madera.