Secado experimental de Gmelina arborea Roxb. proveniente de la Zona Atlántica de Costa Rica - Muñoz-Acosta, Freddy (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
La melina (Gmelina arborea) es la especie forestal que más se ha plantado en Costa Rica.Se estima que existen alrededor de 24 000 ha, ubicadas principalmente en las regionesgeográficas del Pacífico Seco y Huetar Norte, lo que representa un 44,4% de todo loplantado en el país (54 000 ha). Sin embargo, existe poca información tecnológica sobre elsecado de esta especie, lo que limita su aprovechamiento integral. Es por esto que, estetrabajo tiene como objetivo estudiar experimentalmente el comportamiento de la melina,ante un programa de secado del tipo moderado. Se obtuvieron valores promedios decontenido de humedad final de 8,9% para madera de corte tangencial y 20,7% paramadera de corte radial. También, se reportan propiedades físicas como el punto desaturación de la fibra (PSF), contracciones volumétrica, radial y tangencial, pesosespecíficos; caracterizados tanto para la madera de corte radial como tangencial; valoresque son importantes para conocer la estabilidad dimensional de cualquier especie.