Medición del volumen de las trozas: primer paso de la comercialización - Meza-Montoya, Alejandro (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
En plantaciones forestales se pueden hacer estimaciones del volumen en pie, aprovechable o remanente a una edad determinada, o bien en una eventual venta de la plantación, pero es en los raleos y cosecha final donde los árboles cortados producen gran cantidad de trozas que serán comercializadas y por tanto se deben cubicar. Se presenta continuación el procedimiento comúnrecomendado en Costa Rica, basado en los resultados de los estudios realizados en el Proyecto COSEFORMA.