Defectos comunes encontrados en las piezas aserradas y cepilladas de melina (Cuarta parte) - Gonzáles-Trejos, Guillermo (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Las manchas generalmente son producidas por mohos, bacterias, hongos cromógenos y hongos xilófagos. También pueden aparecer durante el secado de la madera. Por otra parte, las marcas pueden generarse durante la manipulación y el labrado de la madera.