Evaluación de factores que favorecen el ataque Scolytodes alni (Curculionidae, Scolytinae) en plantaciones de jaúl (Alnus acuminata Kunth) en Costa Rica - Espinoza, David (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
En plantaciones de Alnus acuminata en San José, Costa Rica, se realizó este estudio, con el objetivo de determinar las condiciones que favorecen el ataque del descortezador Scolytodes alni (Curculionidae, Scolytinae). Se evaluó el nivel de ataque por medio de incidencia y la severidad, las condiciones de sitio (altitud, pendiente, estado nutricional y drenaje) y estado silvicultural (edad, área basal y densidad). Se determinó que las condiciones que lo favorecen son el alto contenido de Hierro (Fe) en el suelo y la alta densidad manifiesta en elIndice de densidad del rodal (IDR).