Morfometría del árbol en plantaciones forestales tropicales - Arias-Aguilar, Dagoberto (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
El trabajo resalta la utilidad de los estudios morfométricos de los árboles maderables, enfatizando en algunos parámetros que describen la arquitectura del árbol y que pueden ser utilizados en la descripción cuantitativa de plantaciones forestales. Para seis especies maderables se describen los parámetros de la copa que pueden ser obtenidos a partir de mediciones básicas. Se efectúan comparaciones entre especies y se analiza el efecto delsitio. El estudio enfatiza en la utilización de algunos de estos parámetros en lasevaluaciones silviculturales en plantaciones. Se ilustran las relaciones entre la altura del árbol y el diámetro del fuste, la relación entre la altura de inicio de la copa y la altura total del árbol y la relación entre el diámetro de copa y el diámetro del fuste.