Selección temprana de clones de caoba (Swietenia macrophylla King) en sistemas agroforestales - Corea-Arias, Eugenio (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2020)
En Costa Rica, producir madera en plantaciones puras se ha vuelto poco competitivo frente a otros usos de la tierra. Establecer especies maderables mediante sistemas de producción agroforestal surge como una alternativa para rentabilizar la actividad. La caoba ha sido comprobada como una opción real para gran variedad de sistemas agroforestales. La identificación y uso de material genéticamente superior para diversos lugares o zonas contribuye a incrementar significativamente las tasas de crecimiento y la calidad de los productos generados. El objetivo de la presente investigación fue seleccionar clones que registraran desempeño superior en dos condiciones evaluadas, con el consecuente incremento en los rendimientos por unidad de área. Se evaluaron dos ensayos clonales de caoba de tres años de edad en condiciones de sitio distintas, con el fin de elegir los genotipos con el mejor desempeño en volumen total. En el sitio Venecia se registró un crecimiento promedio en DAP para el conjunto clonal de 9,3 cm*árb-1, lo que representa un IMA de 3,1 cm*árb-1*año-1 a los 36 meses. Los clones 3, 98, 1, 78, 52 y 5 fueron seleccionados para continuar en mejoramiento genético para este sitio. Su uso generaría un volumen promedio a los 36 meses de 0,0399 m3*árb-1. En el sitio Santa Lucía se registró un IMA en DAP de 1,8 cm*árb-1*año-1, 58 % menor al sitio Venecia. Se identificaron los clones 96, 21 y 57 para permanecer en el programa de mejoramiento. Los restantes clones deberían descartarse para reforestación comercial, pero conservarse en bancos de germoplasma para objetivos futuros.