Aporte económico de la madera de cedro (Cedrela odorata L.) como árbol de sombra en cafetales de Pérez Zeledón, Costa Rica - Calvé Jarque, Sergio (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2020)
La investigación estimó el aporte económico de la madera de Cedro (Cedrela odorata L.) por medio de árboles de sombra en sistemas de producción de café. Se censaron lotes productivos en 26 cafetales de productores asociados a la Corporación Coopeagri R.L en el cantón de Pérez Zeledón. El cultivo de cedro en cafetales de la región se maneja a una densidad promedio de 214 individuos ha-1, que corresponde a un espaciamiento de 7 m x 7 m, no obstante, se registró una significativa variación desde 70 hasta 700 individuos. El cedro en cafetales tiene una tasa de crecimiento de 2,5 cm año-1, que le permite alcanzar los 40 cm en el DAP a los 16 años de edad. El cultivo de cedro en los cafetales produce ingresos económicos por la madera, de aproximadamente $5000 ha-1 y un volumen comercial de 100 m3 ha-1 en 16 años, del cual, el 60 % tiene valor comercial para aserrío en 6 a 7 m de fuste. La leña representa un 35 % del volumen total, pero tan solo un 8 % del valor comercial del árbol. Con buenas prácticas silviculturales de manejo de copa y de reducción del ataque de Hypsipyla grandella, con una densidad inicial de 267 árboles (5 x 7,5 m que se reduce a 160 al año 8), el valor de su madera podría alcanzar los $7000 ha-1. El cedro en sistemas agroforestales asociado con café es una excelente opción de diversificación productiva para sus productores.