Carbono, peso e volume de necromassa lenhosa em área de plano de manejo florestal - Coimbra Limeira, Mathaus Messias (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2020)
A necromassa encontrada nos ecossistemas realizam a manutenção do estoque de carbono. Seguindo esta orientação a quantificação torna-se um atributo valioso para um manejo florestal eficiente. O estudo teve como objetivos quantificar a necromassa lenhosa caída e suspensa sobre o solo, peso e estoque de carbono em área de plano de manejo de nativas como subsidio ao mesmo. A amostragem adotada utiliza o método da área fixa, e foi conduzida através da instalação de uma área circular com raio de 10 metros (314 m2). Foram medidas 27 parcelas distribuídas sistematicamente, obtendo a medição de 806 indivíduos totais, cujo critério de inclusão é ter diâmetro ≥ que 5 cm e de forma tátil-visual o grau de decomposição da madeira morta. A média do volume de necromassa na região foi de 14,70 m³ ha-¹ com 5,37 mg ha-¹ de massa de necromassa. Tal valor apresenta um estoque de carbono de aproximadamente 2,6 mg ha-¹. A pesquisou mostrou que a distribuição da necromassa na área ocorre de forma regular. Os níveis de necromassa são desiguais nas parcelas. O material caído apresenta 78 % dos indivíduos menores que 20 centímetros de diâmetro, e para o material em pé 96,15 % possuem diâmetro menor que 40 centímetros. A necromassa contribui para a redução da concentração do CO2 na atmosfera e para a diminuição do efeito estufa. Contribuindo para a manutenção, tanto da matéria orgânica quanto do carbono orgânico, auxiliando na recomposição e na ciclagem de nutrientes e evidencia a importância fixação de carbono.