Remote sensing data for calibrating hydrologic modeling: Hydrological impacts of land use change of the Reventado river sub-basin, Costa Rica - Tapia-Arenas, Claudia Andrea (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2020)
El “Plan piloto de rehabilitación ecológica del Parque Nacional Volcán Irazú – Sector Prusia”, tiene como objetivo definir un plan de rehabilitación ecológica para las áreas de plantación forestal con especies exóticas, las cuales no han sido manejadas en 54 años. El presente estudio tiene como objetivo determinar los impactos en el balance hídrico de los cambios en el uso del suelo sobre la sub-cuenca del río Reventado. Por lo tanto, se consideraron tres escenarios: actual (condiciones de uso actual), pastos (plantación forestal convertida a pastos) y bosque natural (plantación forestal convertida a bosque natural). No hubo datos de campo disponibles para la calibración, por ello se utilizó el producto MODIS16A2 para calibrar la evapotranspiración del modelamiento hidrológico con SWAT. Se realizó un análisis para determinar si las estimaciones varían usando dos modelos: 1) enfoque parametrizado pero no calibrado (PNCA), y 2) enfoque parametrizado y calibrado (PCA). En general, el uso de MODIS16A2 para la calibración fue satisfactorio, mostrando diferencias significativas en ET, PERC, SURQ y GWQ. Posteriormente, el PCA se usó para estimar el impacto en las variables de balance hídrico según los escenarios de cambio de uso anteriormente mencionados. Se percibió ligeras diferencias entre el escenario actual y bosque natural, mientras que el escenario de pasto mostró un incremento anual de 5 % en la escorrentía superficial y una disminución anual de 3 % en la contribución del agua subterránea al caudal del río. Por tanto, una cuidadosa planificación para la extracción de madera, así como para la rehabilitación, es necesaria para asegurar bajos impactos en el comportamiento hidrológico de la sub-cuenca.