Proceso de aserrío de trozas de diámetros menores de Gmelina arborea Roxb., para la producción de madera para la construcción - Bermúdez-Cruz, Gerardo Enrique (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se evaluaron los rendimientos de diferentes patrones de corte en trozas de diámetros menores (16-24 cm) de Gmelina arborea Roxb. para la producción de madera para el sector de la construcción en Costa Rica. Para tal fin se establecieron sistemas de producción que consisten en procesos de aserrío con patrones de corte según su clase diamétrica, los cuales optimizan el rendimiento de la producción de madera para construcción y otros procesos secundarios de manufactura que la empresa posee. Se determinaron los rendimientos de aserrío y los rendimientos de reaserrío de la madera con destino para construcción; además, la madera que se destinó para la producción de tablones listonados fue seguida hasta el final del proceso, para así obtener los rendimientos en cada una de las máquinas utilizadas. Se realizaron mediciones de encorvadura de la madera verde sin reaserrar y de la madera seca y reaserrada (productos finales). Se determinó que el rendimiento de aserrío fue mayor en los sistemas de producción con trozas de 20 a 24 cm de diámetro, y que el rendimiento de reaserrío fue mayor en los sistemas donde se reaserró madera de 48 mm de espesor; el rendimiento aumentó conforme se reaserran tablas de mayor ancho. Los productos finales que presentaron mayores valores de encorvadura fueron los siguientes: piezas de 24 x 73 mm, 24 x 98 mm y 47 x 73 mm y 3.36 m de largo.