El uso de la madera preservada en la construcción - Canessa-Amador, Edwin (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Las prácticas constructivas en Costa Rica han ido dejando de lado el uso de la madera, debido a que, por ser de bosque secundario ó producida en plantaciones forestales, y por no contarse con las especies que ofrecían una vida útil a largo plazo, no son de calidad, principalmente en lo que a durabilidad se refiere. Los sistemas preservantes, incluyendo el diseño como elemento importantísimo, pueden aumentar la vida útil de las que se consideran especies poco durables y susceptibles al daño por agentes degradadores de la madera. El presente artículo ofrece algunos elementos a considerar acerca del uso de la preservación en la construcción con madera.